8 (86146) 2-16-07

8 (918) 43-47-182

г. Славянск-на-Кубани, ул. Пролетарская, 9
01 май ‘ 15

Экономика соеводства на примере ООО «Наука плюс»

Высокая культура земледелия определяется рентабельным ведением с/х производства, которое характеризуется не только чистыми от сорняков полями, но и технологиями, обеспечивающими возобновление почвенного плодородия, а в условиях нашей плавневой зоны еще и улучшением почвенно-мелиоративного состояния.

Решающая роль в этом принадлежит севообороту. Данный процесс должен включать в себя обязательно культуры-почвоулучшители, культуры разного срока созревания, посева и уборки, а вместе с тем и экономически выгодные культуры.

В Краснодарском крае только площадь рисовых оросительных систем составляет 234 тыс. га, в 2009 году рисом было засеяно 120,5 тыс. га. Для поддержания уровня плодородия почв РОС нами рекомендуется 50% рисовый севооборот. Дело в том, что еще совсем недавно почвы рисовой системы характеризовались невысокой степенью рассоления. Ввиду этого набор культур мог ограничиваться лишь рисом и люцерной. К 80-м годам прошлого столетия степень рассоления рисовых почв достигла того уровня, который позволил начать исследования по введению в рисовый севооборот кукурузы, подсолнечника, озимой и яровой пшеницы, сахарной и кормовой свеклы, сои и овощей. Практически в это же время в стране произошли политические изменения, повлиявшие на внесение корректив в экономику сельского хозяйства. Молодая рыночная экономика, столкнувшись с различными финансовыми переворотами и диспаритетом цен, говорит о необходимости возделывания в рисовом севообороте высокорентабельных культур. Целью этих корректив является получение наибольшего дохода с гектара севооборотного поля. Это связано с постоянно возрастающими затратами на обслуживание оросительной и сбросной сети, а также оплаты за использование водных ресурсов.

ООО «Наука плюс» было образовано в 1997 году. Посевная площадь предприятия составляет 2516,5 га. Все культуры которые возделываются в нашем хозяйстве прибыльные – это пшеница, подсолнечник, рапс, соя и рис.

Изменение погодных условий повлекло за собой изменения в технологии возделывания сои. Появилась необходимость высеивать эту культуру в более ранние сроки, в нашей зоне посев производится до 1 мая. Изучен набор гербецидов, появляются новые вредители, которые раньше не приносили большого вреда, а теперь могут погубить до 60% урожая. Это окациевая огневка, паутинный клещ, хлопковая совка.